Balkanbrot
Zutaten:
120 ml Wasser
30 ml Milch
1 TL Zucker
10 g Hefe
500 g Dinkelmehl 630 (es geht natürlich auch Weizenmehl 550)
1,5 TL Salz
2 EL Öl
4 EL Ajvar scharf
1 Ei
Als erstes die Flüssigkeiten mit der Hefe und dem Zucker verrühren und ca 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verkneten. Den Teig dann eine Stunde abgedeckt gehen lassen. 10 x falten und dehnen, zu einem Brotlaib formen und bei 230°C Ober-Unterhitze in einem Bräter mit Deckel 60 Minuten backen.
Zubereitung im Thermomix: Die Flüssigkeiten mit dem Zucker und der Hefe 2 Min, 37°C Stufe 1, die restlichen Zutaten dazu und 4 Minuten auf der Knetstufe
Zubereitung in der Cooking Chef: die Flüssigkeiten mit dem Zucker und der Hefe 5 Minuten 35°C Intervall 3, die restlichen Zutaten hinzugeben und auf der kleinsten Stufe 5 Minuten kneten.
Am besten wird das Brot im Ofenmeister von The Pampered Chef.
Natürlich kann man auch einen Römertopf oder Gusseisernen Topf nehmen. Hauptsache gut gefettet und bemehlt.