Zitronenkuchen
Zutaten:
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Backpulver
1 Vanillezucker
1 Pr Salz
1 Citroback oder die Schale einer abgeriebenen Zitrone
3 El Zitronensaft (da nehme ich gerne mehr, weil ich es gerne zitronig mag)
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
In einer anderern Schüssel die Butter mit dem Zucker cremig schlagen, das Eigelb einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver, Citroback/Zitronenschale und Speisestärke vermischen. Den Zitronensaft zur Zuckerbutter und gut verrühren.
Dann die trockenen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Danach den Eischnee schnell unterheben und in eine Backform geben.
Das Schätzchen darf dann 60 Minuten die Wärme im Backofen genießen. Und auch hier: die Stäbchenprobe.
Ich selber trenne die Eier nicht, weil ich den Teig in meiner Cooking Chef mache und ihn insgesamt ca 15 Minuten rühren lasse.
Auch so wird er wunderbar fluffig.
Wenn man mag: entweder einen Zitronenzuckerguß oder nur ganz normalen Puderzucker über den Kuchen geben.