So richtig lecker
 

Balkanbrot

Zutaten:
120 ml Wasser
 30 ml Milch
   1 TL Zucker
 10 g Hefe
500 g Dinkelmehl 630 (es geht natürlich auch Weizenmehl 550)
 1,5 TL Salz
    2 EL Öl
    4 EL Ajvar scharf
    1     Ei

Als erstes die Flüssigkeiten mit der Hefe und dem Zucker verrühren und ca 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verkneten. Den Teig dann eine Stunde abgedeckt gehen lassen. 10 x falten und dehnen, zu einem Brotlaib formen und bei 230°C Ober-Unterhitze in einem Bräter mit Deckel 60 Minuten backen.

Zubereitung im Thermomix: Die Flüssigkeiten mit dem Zucker und der Hefe 2 Min, 37°C Stufe 1, die restlichen Zutaten dazu und 4 Minuten auf der Knetstufe

Zubereitung in der Cooking Chef: die Flüssigkeiten mit dem Zucker und der Hefe 5 Minuten 35°C Intervall 3, die restlichen Zutaten hinzugeben und auf der kleinsten Stufe 5 Minuten kneten.

Am besten wird das Brot im Ofenmeister von The Pampered Chef.
Natürlich kann man auch einen Römertopf oder Gusseisernen Topf nehmen. Hauptsache gut gefettet und bemehlt.