So richtig lecker
 

Bier Honig Brot

 

Zutaten:
330 g Ducksteiner
175 g lauwarmes Wasser
3 EL flüssiger Honig
1/2 Würfel Hefe
500g Dinkelmehl 1050
200 g Roggenmehl 1150
1 TL Backmalz
1 TL Salz

Als erstes die flüssigen Zutaten samt Hefe und einer Prise Zucker verrühren und 5 Minuten stehen lassen (im Thermomix 2 Min, 37°C, Stufe 2)
Danach die Mehle und das Salz hinzugeben und 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten (im Thermomix 5 Minuten, Knetstufe)
Den Teig eine knappe Stunde gehen lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
Wenn freigeschoben, in ein bemehltes Gärkörbchen geben, abdecken und 30 Minuten gehen lassen. 
Wenn im Ofenmeister oder Römertopf: den Topf fetten (den Römertopf zusätzlich mehlen), Brotlaib hineingeben, Deckel drauf und auch hier 30 Minuten gehen lassen. 
In der Zeit den Ofen vorheizen: 230 °C Ober/Unterhitze
Beim freigeschobenen Brot das Backblech mit vorheizen, beim Topfbrot den Grillrost auf der untersten Stufe drin lassen.
Das Brot nach 30 Minuten einschneiden und mit Mehl einreiben (beim Topfbrot)
Den Ofenmeister oder Römertipf in den Ofen schieben. 
Beim Backblech ein Stück Backpapier drauf legen und da das Brot drauf stürzen.
Das Brot darf 40 bis 60 Minuten backen (beim Topfbrot nach 35 Minuten den Deckel abnehmen damit es eine krachende Kruste bekommt