Flaumiges Buttermilchbrot
Zutaten:
25 g Hefe
300 ml Buttermilch
1 EL Zucker
500 g Dinkelmehl 630
1 EL Salz
Die Buttermilch mit der Hefe und dem Zucker leicht erwärmen und 5 Minuten stehen lassen.
Dann das Mehl mit dem Salz dazu geben und 5 Minuten kneten.
Umfüllen, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Nach den 30 Minuten den Brotteig 10x dehnen und falten.
Den Teigling halbieren und in Form bringen.
Bei mir kommen die Teiglinge in den gefetteten und gemehlten Ofenmeister.
Die Teiglinge mit Mehl bestreuen und einschneiden und mit Deckel 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 230°C O/U vorheizen.
Nach den 20 Minuten den Ofenmeister in den Ofen schieben und 30 Minuten backen.
Nach dieser Zeit Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten backen, damit das Brot eine schöne Farbe bekommt.
Die 10 Minuten können je nach Ofen variieren - es kann auch kürzer sein.
Das Brot kann man auch super verändern: getrocknete Tomaten dazu und zack hat man ein tolles Brot zum Grillen
Oder Hotdog Zwiebeln- fertig ist das Zwiebelbrot