So richtig lecker
 

Landbrot



Zutaten: 
400 g Dinkelmehl 630
110 g Dinkelmehl 1050
50 g Roggenmehl 1150
1 TL Backmalz (wenn man es nicht hat, kann es weggelassen werden)
15 g Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
2 TL Salz
20 g Hefe
20 g Zuckerrübensirup oder Honig (je nachdem was man im Hause hat)
340 g Wasser

Als erstes die Hefe in das Wasser geben, Sirup/Honig dazu und gut verrühren. Evtl. 5 Minuten stehen lassen. 
Dann die anderen Zutaten dazu und zu einem elastischen Teig verkneten.

Im Tm: Wasser, Sirup, Hefe 2 Minuten, 37°C, Stufe 2 
Den Rest hinzugeben und 5 Minuten auf der Teigstufe kneten.

In der CC: Wasser, Sirup, Hefe 4 Minuten Intervall 1 und 37°C
Die restlichen Zutaten hinzugeben und bei 37°C auf der kleinsten Stufe kneten. Hier kann der Teig dann 45 Minuten bei 37°C weiter gehen.

Bei den anderen Zubereitungsarten eine Schüssel mehlen, den Teig reingeben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Danach wird das Brot auf die bemehlte Arbeitsfläche gegeben und 10 x gefaltet. 
(Das falten geht so: Von oben zur Mitte falten, von unten zur Mitte falten = 1x
Von rechts zur Mitte, von links zur Mitte = 1
Und so faltet man. Sollte der Teig anfangen zu kleben, ein wenig Mehl drunter(!!) streuen)

Dann formt man den Brotlaib. Je nachdem ob eckig oder rund. 
Bei mir kommt der Teig in den großen Ofenmeister. Diesen fette ich einmal mit Palmin aus, gebe den Laib hinein, schneide ihn ein und bemehle ihn noch einmal. Danach darf er mit geschlossenen Deckel 15 Minuten gehen. 
Das darf er bei mir aber schon im Backofen - der noch keine Temperatur hat. Nach diesen 15 Minuten kommt die Temperatur dran: 240°C.
Er darf dann bei mir 45 Minuten mit Deckel im Ofen seine Zeit verbringen, danach den Deckel ab und noch 10 Minuten drauf geben. 
Nach dem Backen den Laib sofort aus dem Ofenmeister nehmen, weil das Brot sonst Schwitzwasser abbekommt und nicht mehr krosch ist.